top of page

Le pouvoir des aliments!



Dans l’esprit du Mois de la nutrition , dont le thème cette année est « Découvrez le pouvoir des aliments », je me suis amusée à réfléchir aux pouvoirs que peuvent avoir les aliments dans les différentes sphères de la vie. Attention, je ne dis pas que les aliments ont des pouvoirs magiques! Loin de là! Mais on ne peut pas nier qu’ils ont une influence. Prêts.es? Je me lance!

Les aliments ont le pouvoir de…

  • Nourrir, en fournissant l’énergie et les nutriments nécessaires à la vie.

  • Calmer la faim, amener le rassasiement et étirer la satiété.

  • Influencer les normes sociales et donc, nos choix.

  • Fournir l’entrain et la vigueur nécessaires à la pratique d’activités physiques.🎾

  • Réconforter ou accabler, selon le moment et la relation que nous entretenons avec eux.

  • Ajouter du plaisir à la vie et procurer de la satisfaction.

  • Témoigner de l’expression de nos valeurs.

  • Envahir notre environnement bâti. Je pense ici aux aliments peu nutritifs, qui sont partout et si facilement accessibles.

  • Influencer notre poids; dépendamment des quantités ingérées et de plusieurs autres facteurs.

  • Nous préoccuper et nous traîner dans la maladie, mais ils ont aussi le pouvoir de…

  • Prévenir les ennuis de santé, guérir et même, optimiser la santé.

  • Contribuer à la pollution atmosphérique, mais ils ont aussi le pouvoir de…

  • Sauver notre planète.🌎

  • Se faire moins abondants, quand le climat ne leur est pas favorable.

  • Altérer notre humeur et nos émotions.

  • Nous faire dépenser de l’argent mais aussi, économiser.

  • Maximiser les performances sportives des athlètes.

  • Faire voter des lois, des règlements, des accords, des traités et des lignes directrices, pour en régir la production, la transformation, la distribution, la publicité, la vente, l’achat, etc.

  • S’attacher aux souvenirs plus ou moins heureux.

  • Nous faire sortir de chez nous et même, nous rapprocher de la terre. Vive l’agrotourisme et l’autocueillette 😎

  • Nous faire voyager sans quitter notre cuisine, grâce aux recettes ethniques.

  • Nous intéresser aux autres cultures et par le fait même, enrichir la nôtre.

  • Mettre à profit tous nos sens : vue, toucher, ouïe, odorat et goût.

  • Nous permettre d’exprimer notre talent culinaire, qu’il soit modeste ou digne de mention 👨‍🍳

  • Nous rafraîchir lorsqu’il fait chaud et nous réchauffer lorsqu’il fait froid.

  • Imposer un temps d’arrêt, au moins trois fois par jour.

  • Agrémenter nos voyages en nous servant des mets variés et originaux.

  • Refléter notre culture.

  • Nous rassembler dans un restaurant ou en pique-nique.

  • Gâter ceux qu’on aime et séduire un être cher.

  • Nous réunir autour d’une table pour échanger sur des banalités du quotidien, régler des situations problématiques ou partager des nouvelles heureuses.

  • Faire sourire. Qui n’a jamais ri de voir un bébé faire ses premières dégustations 👶

Et vous, quels pouvoirs accordez-vous aux aliments? Lesquels vous semblent les plus importants?

Références

Coalition québécoise sur la problématique du poids. Offrir aux Québécois un système alimentaire cohérent, durable et promoteur de santé. Novembre 2017.

Lavallée Bernard Le nutritionniste urbain. Sauver la planète une bouchée à la fois. Trucs et conseils. Éditions La Presse. 2015.

Les Diététistes du Canada. Mois de la nutrition mars 2018. Consulté le 24 février 2018.

Thibault Isabelle. J’ai faim, donc je vis. Billet de blogue. Octobre 2017.

À l'affiche !
Billets récents
Archives
Recherche mots-clés
bottom of page